Меня не просто рассмешить... Но вот от этого опуса я просто выпал :) Делюсь -
Все данные о Glenglen - из неофициальных и непроверенных источников. Продукция данной вискикурни практически не выходит за пределы местности, в которой производится, поэтому обрастает легендами!Источник и есть продолжение :)
Официально единственная "вискикурня", самая плохая винокурня Шотландии Glenglen была основана в 1913 году Эрни Мактузом, мастером-дистилером Imperial, который был уволен без выходного пособия за пьянство и шел пешком на запад попытать счастья на Port Ellen.
(Данные о том, что в период 1899 - 1919 гг. Imperial был закрыт, неверны. Просто если бы Вы попробовали продукцию Imperial тех лет, то поняли бы, почему ее "закрыли" от посторонних! По некоторым данным, та часть спиртов, которую не успел выпить сам Эрни, была вылита в море близ Argyll, что чуть не привело к экологической катастрофе на Campbelltown.)
Когда три четверти пути до Islay оказались позади, Эрни обнаружил, что крышка бочонка, взятого в дорогу, подтекает, и был вынужден употребить весь запас виски.
Дальше Эрни уже не пошел. Так был основан Glenglen.
Точное местоположение вискикурни Glenglen неизвестно, так как все туристы, заезжие негоцианты и прочие путешественники, попадающие туда, уже не возвращаются.
Известно только, что вискикурня стоит на открытой каменистой возвышенности. С крыши Glenglen в ясную погоду видны постройки Lagavulin. Но с Lagavulin'а никто и никогда не видел Glenglen.
Во все годы существования весь персонал Glenglen находится в состоянии жестокого перманентного запоя.
Занятные факты о Glenglen.
1. Название вискикурни Glenglen не значит ничего. Вообще ничего. Более того, никто из резидентов никогда не называл вискикурню этим именем! Его придумали позднее летописцы, чтобы как-то ее называть!
2. На Glenglen отсутствуют какие-либо источники воды. Для обслуживания производства применяется продукция Glenglen - так образуется замкнутый цикл!
3. Основатель Glenglen Эрни Мактуз в 1925 г. утонул в бочке (по некоторым данным, пытаясь ее выпить). Его последними словами были: "Чем я не Диоген, б*я!!!"
Сапог Эрни на протяжении всего срока выдержки оставался в бочке, отчего данный разлив Glenglen по стилю напоминал паленый Laphroaig.
4. Glenglen - единственное производство, имеющее право производить виски крепостью ниже 40%. С ними просто ничего нельзя сделать, т.к. продукция не покидает окрестностей Glenglen, место дислокации которой точно не установлено.
5. Продукция Glenglen именуется виски-виски.
6. Однажды группа негоциантов отправилась с визитом на Glenglen, намереваясь переговорить о ее покупке. Больше негоциантов никто не видел, и нет сведений о них.
7. Некоторые разливы Glenglen получаются пивом.
Молты и винтажи Glenglen.
1. Glenglen 2 years old, 28%. Регулярный (основной) разлив. Выходит нерегулярно, а лишь когда не выпивается в процессе. Крепость обусловлена тем, что мастер-дистиллер, пробуя на вкус, вынужден доливать воду (дождевую, которая собирается специально для таких случаев. Это единственный способ применения воды на Glenglen)
2. Glenglen 6 yo, 33%. Более выдержанный виски-виски от Glenglen, вариация основного разлива, выдерживался на складе, ключ от которого долго (4 года) не могли найти. Потом сделали подкоп.
3. Glenglen 2000-2007, Vintage, 40%, Near the Cask Finish. Жемчужина вискикурни. Винтажный разлив, сделанный во время празднования Милениума на рубеже тысячелетий. Никто не помнил, как это происходило и куда его перелили, был обнаружен в 2007 г. в сарае мастера-дистилера, в алюминиевой канистре, под соломой.
Всего было 3 бутылки.
4. Glenglen 48 yo, dist. 1925, 55,7 %. Уникальный разлив виски-виски, чудом уцелевшая, забытая заначка сторожа вискикурни, обнаруженная во время пожара на вискикурне в 1973 году в сарае со старыми кастрюльками и тазиками для дистилляции (На Glenglen нет перегонных кубов).
Основные ноты: палисандр, доминиканский табачный лист, яванский баобаб, солод, торф, дым, пепел, прах.
Самые невероятные слухи о Glenglen.
(Среди всей недостоверной информации есть и такая, которая выглядит наиболее неправдоподобно. Приводим ее для полноты картины)
1. Diageo все-таки нашло способ выкупить Glenglen. JW Black Label - это на самом деле Glenglen single malt-malt.
2. Весь индийский и канадский виски в действительности - продукция Glenglen.
Комментариев нет:
Отправить комментарий