Обещанного ждут 3 года, с обещанным мной небольшим обзором BlueGriffon 20090112 ждать пришлось, но не так долго.
Конечно жаль, что многое в эту сборку не вошло (менеджер шаблонов, макеты таблиц), но и то, что есть довольно интересно. Постараемся постоянно держать в уме то, что эта программа находится на крайне ранней стадии разработки и Глазман не устает предупреждать, что не стоит использовать её для работы, только для тестов.
И так, попробуем взглянуть, что готово на данный момент.Главное окно не таит в себе каких либо сюрпризов, все это мы уже видели ранее на скриншотах.
Есть одно отличие - если приглядеться на скриншоте мы видим открытый сайдбар справа, в сборке его открыть нельзя. Нельзя и перенести направо едиственный идущий в поставке модуль сайдбара - Менеджер проектов. Открепить - можно.
Причем в Mac OS X это окно довольно просто потерять, потому что у BlueGriffon нет меню "Окно", как у большинства программ в Mac OS X.
Пробежавшись по меню узнаем, что пункты есть не везде. Например пустые - Insert, Format, Table, а в меню BlueGriffon всего один пункт - Quit
Ни намека на настройки.
Вернем Менеджер проектов назад. Ага, его можно поместить направо, попробуем и...
Он исчезает! Он не появляется справа, но его нет и в виде модального окна. Его нет в списке модулей. Нет никакого пункта меню чтобы вернуть его. Закрываем програму, открываем - его нет. Закрываем, открываем второй раз - появился. Уф...
Попробуем создать страницу. Раз есть менеджер проектов, то давайте уж всё делать последовательно - сначала создадим проект. По умолчанию предлагается создать удаленный проект с использованием FTP.
Но у меня нет под рукой ни одного FTP с полным доступом :( Поэтому выбираем локальный проект.
Я так понимаю, что Directories должны создаться внутри проекта для соответствующих файлов. Я не прав. Ничего не создается.
Более того, кнопки для удаления и редактирования проекта есть, но не активны, мы не можем ни удалить, ни изменить проект. Думаю, что это недоработки текущей стадии разработки проекта. Подсознательно я ожидал, что описание проекта хранится в скрытом файле в папке проекта test (как это делает например Eclipse). Но нет, проект как оказалось хранится в профиле программы в файле webprojects.sqlite.
Если проект надо удалить - удаляем этот файл.
Создадим страницу. Сделать это можно с помощью кнопки на панеле инструментов, либо из меню File. В меню File есть мастер создания новой страницы, им и воспользуемся.
Создать страницу нам предлагается в несколько шагов. На первом мы указываем базовую информацию о странице
В поле Author автоматически вставляется имя текущего пользователя. Выбрать язык страницы предлагается из списка
Но вставка не работает :) Тоже издержки...
На втором шаге указываем цвета
Можно оставить стандартные, либо определить свои цвета для ссылок и фона.
На третьем шаге указываем фоновый рисунок
В окошечке Position перемещая курсор указываем позицию фона, она в процентах отображается над этим оошечком. Заметим, что путь к рисунку локальный, таким он и останется в коде страницы. И что странно, нет настройки для повторения фонового изображания...
На четвертом шаге мы определяем разметку страницы используя те самые CSS шаблоны.
На мой взгляд, эта страница мастера не очень удачно сделана. Не очевидно. В выпадающих списках мы выбираем ширину страницы и ширину сайдбара. А для чего же поле ниже? Экспериментально установлено, что тут мы выбираем как будет показано содержимое страницы.
Причем тут можно выбрать несколько вариантов. Мы выбираем самый простой - 1 колонка 100%. Жмем Done и получаем вот это
Страница готова. Сохраняем результат, нам предлагается сохранить страницу на диск, а в качестве имени подставляется то, что ты указали в качестве Title, прямо на русском.
Причем я ожидал, что будет предложено сохранить в ранее созданный проект - но нет, ни намека на это. Нет возможности создать новую страницу в проекте используя контекстное меню менеджера. Связь страницы и проекта не установлена :) Не смотря на это сохраняем страницу в папку проекта, зря что ли его создавали?
Недоработок много. Например нет никакого способа закрыть вкладку с открытой страницей, ни через контекстное меню (его нет), ни с помощью горячих клавиш. Единственный способ - закрыть программу, причем программа закроется независимо от того есть ли не сохраненные данные, без запроса. При создании страницы автоматически расставляются метки Page header, Navigation pane, Footer
В отличие от Nvu у BlueGriffon нет отдельных вкладок для предпросмотра, просмотра тегов, исходного кода и визуального редактирования. Вместо этого появилась открываемая снизу панель, где отображается подсвеченный исходный код страницы в виде дерева элементов. Одна особенность - редактировать текст в панеле кода можно, а вот удалять теги - нет.
Тут же при просмотре кода разрешается загадка с интеграцией CSS шаблонов. YUI не входит в BlueGriffon, как я предполагал, в заголовок страницы помещаются ссылки на таблицы стилей, расположенные на серверах Yahoo. Решение на мой взгляд очень сомнительное. Как тестировать страницы в офлайне?
Вставим таблицу. Не смотря на то, что макетов таблиц в этой версии нет, вставка таблиц значительно переработана по сравнению с Nvu.
Создать таблицу мы можем, но изменить ее свойства после создания - нет.
Все кнопки на панели инструментов работают, сделать текст полужирным или курсивным, создать маркированный или нумерованный список можно без каких либо проблем. К сожалению еще нет интерфейса для выбора кодировки и все русские буквы преобразуются в мнемоники.
Вот так выглядит то, что у нас получилось.
Получившийся код можно посмотреть тут.
Что можно сказать в заключение? Конечно, программа в самом начале разработки, но то что постепенно вырисовывается выглядит вполне современным. Работы еще очень много, но почему-то мне кажется, что на этот раз Глазману удастся довести её до конца :)
P.S. А иконка - ужасная!
суббота, 17 января 2009 г.
Мини-обзор BlueGriffon
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Я не знаком с Глазманом и не знаю его мотивов. Но мне кажется странным, что он бросил NVU, не доделав его.
ОтветитьУдалитьЭто мутная история. По всей видимости он был связан c Linspire контрактом на выпуск версии 1.0, а вот дальше что-то не срослось. Никаких объяснений насколько я помню не давалось...
ОтветитьУдалить